ちょっとぐらい雪が降るといいな、と楽しみにしていたのに(雪国の方には申し訳ない)ここら辺はただ寒いだけの雨の1日だった、おかげで予定を滞り無く遂行できたのはありがたかった。
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今日は金山寺味噌を仕込んだ。
祖母のつくる金山寺は味噌というより野菜の漬け物的なもので子供の頃から大好物だった。高齢の為に作らなくなってしまって久しい。残念ながらそれは母には継承されておらず、最近は知人のお宅から時々頂けるもので凌いでいた、市販のものは何か違うんだよね。
身近にまとめて仕込む集まりがあったので、仲間に入れてもらった。
茄子の塩漬けが味のポイント、それさえ調達出来ればあとはひたすら野菜を刻みまくる。茄子やキュウリは刻んだ後にぎゅっと手で水気をしっかり絞る、力持ちだと見込まれご指名を受け絞ったら褒められた、ここで新たな才能が見つかった。
あとはほぐした麦麹と、野菜、一度煮立てて冷ました調味料をしっかり混ぜ合わせて出来上がり。大きなボウルで混ぜるのも実はポイントかも。
2〜3日で食べ頃に。
ひとりであれだけの野菜を刻んだら夢にまで見そうだけど、みんなでわいわいやればあっという間。だいたいの流れは分かったので、あとは祖母の頭が元気なうちにあの味の秘訣を聞いておきたい。
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