あくまでも展示の為に行った高知ですが、せっかくだからいろいろ、主に食。
初日の夜は今回の展示の関係者総出で「TOTOYA」オコゼの刺身(超美味!)から始まる軽い打ち上げ、ちょこっと焙ったイカとか、メヒカリの唐揚げ、カキフライ、里芋のグラタン、あさりのパスタなどなどに高知ならではの四方竹やイタドリをつまみに呑んでしゃべって、わいわいわい、意外と壊れ無さそうなヒトが壊れかけるパターン、ワインもいろいろ飲んだ。
じゃ、明日からもよろしくねー、なんてさっぱりとお開きにしたつもりが
そこに屋台があったから。おるがん社ご一行と「松ちゃん」でラーメン、おでんに餃子そしてビールで〆。
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翌朝はにしおさんと町へ繰り出し、トースト、サラダにゆで卵、オレンジ色の味がするゼリーが添えられた高知的スタンダードなモーニングを頂き、フジタさんを捜索、捕獲。PLATの開店を待つ間にぶらぶら散策「terzo tempo」へ、この後何度も感じることとなる高知のお店の方の絶妙なアプローチ、ついついこちらも懐いちゃっていろんな事を話しちゃうパターン、ここも心地良いお店でした。写真はterzo tempoの方。
2日目の〆はやっぱり、ひろめ市場!
超満員の中やっとこさ席を確保、まずはhkbさんとサシ呑み、おススメの塩たこ焼き、やけに美味いキュウリのつまみにドロメ、清水サバ、トロカツオ、あん肝なんかをつまんでいたらどこからともなく聞きつけて来た関西からお越しのWさんご一行と、その日もお疲れさんだった古山製パン’Sも加わりだんだんわけ分かんなくなりながら盛り上がった。宴もたけなわな頃、パン屋のかわいいりえちゃんに〆のスウィーツでも買って来なさいとお小遣いを渡したら大きい唐揚げを買って来たのにはウケた、パン屋ふたりであっさり平らげていた、肉食女子というのは見かけによらない。
Wさんご一行のかつおの塩たたき。ここで舟盛りなんて初めて見たので写真だけ撮らせてもらった、あとで一切れいただいた。全て平らげた怒濤の宴の後の写真があったけどあまりにもお見苦しいので自粛します。
こうして高知2日目までやりきった!
炙ったイカ!ううううまそう・・・
こういう盛りつけの美しさとか味の繊細さってのは、
やはり日本だなって思うね~。
そしてまだ2日目なのね。
投稿情報: jun | 2013/11/28 11:27
しらぎく、いいですね〜。
たのしまれたのでしたら、ぬによりです。
わたしもヒロメいきたいなあ。
おつかれさまでしたm(_ _)m
投稿情報: おるがん社のもっさいほう | 2013/11/28 16:12
junさん:そのイカの奥のオコゼがまた絶品でして。
ひろめはかなりアジアの屋台風味、日曜の真っ昼間から酒をあおる人であふれていて日本じゃないみたいだったよぅ。
3日目以降もちゃんとまとめるのか?オレ。
せんむぅ:しらぎくはW田さんチョイスです。
また是非ともひろめでご一緒しましょうぬ。
高知ではお世話になりました!鍋もステマもありがとう。
投稿情報: すずき | 2013/11/28 21:29