やっとこさ素焼きにこぎつける。溜め込んだ甲斐があってみっしり(当社比)詰め込む事ができてご満悦。ガスも値上がりしてることだし、できるだけいっぱい詰めるのも省エネの一環。まだ乾いてないものがあるので焚くのは明日。
窯詰めを終えた頃、陰の社長がのっそり登場。
「はいっ」
「いやです」
かといって、仕事する気分も盛り上がりきらないので(やったけどさ)
先日の実験での妄想プリンや妄想グラタンに、自分のできない人(自称、やらない人)っぷりをご存知の方々から過剰な反応をいただいてしまったので、今度こそ妄想でない(中身あり)パウンドケーキを焼くことにした。
↓ 証拠写真
自分も含めうちの家族全員、甘味があまり得意ではない。
他人に差し上げる程のクオリティでないのも悩ましい。(でも、今日のは割と美味しく出来た気がするんだけどね)
ワンダフル、窯詰め。
エクセレント、甘味。
草取りしないでごめんなさい、陰の社長。
投稿情報: 大ちゃん | 2011/07/03 21:35
「いやです。」
て男らしいわー。
パウンドケーキもいつか引き受けたし^^。
投稿情報: おるがん社 | 2011/07/03 21:44
塩味パウンドにすればいいんでないの? と、こちらも自称やらない人な。
投稿情報: とく店員(どさんこ) | 2011/07/04 16:14
私も引き受けるぜ。
公称やらない人より。
投稿情報: jun | 2011/07/04 17:25
大ちゃん:夏は窯詰めも草取りも甘味も苦行。
社長は決して自分の手は汚しません。
にしおさん:余ってるから送りましょうか。
にしおさんみたいなたのもしい娘がいたら、できる母さんになれそうです。
とくさん:ああそうかー、って。それ流行のケークサレってのかしら?どうもあの生地に肉や野菜ってのが萌えません(食べた事も作った事もない)
junさん:じゃまた手みやげに。よかったら貰って下さいぐらいのスタンスで。
投稿情報: すずき | 2011/07/04 19:16
ケークサレ。結構初期に本の写真がきれいで早速購入してつくってみたけど一回でなんだよ~キッシュの方がいいな。と結論。キッシュよりヘルシー・・みたいな醸し出すフンイキがヤ。鈴木氏もそう思うと思うよ~。
恰幅のいい社長ですな・・・
投稿情報: 晴れ子 | 2011/07/07 10:52
そうそうっ。見た目はなんとなく美味げなんだけどね、じっくり想像するとそそられない。
カロリー=旨味論者としては、キッシュに軍配。
社長はいつも下から目線なのに偉そうです。
投稿情報: すずき | 2011/07/08 20:03