お暑うございます。
耳付鉢など、我ながらちょっとしたオーブン料理良さそうな寸法。またもや「オーブンでも使えますか?」と尋ねられたので、満を持して実験してみる。
今回の要望はオーブンでプリンとのことだったので、湯を張った天板に器を入れて180℃で40分ほど加熱してみる。せっかくだからプリンを作ってみようかとも思ったけど、こんな暑い中プリン食べたくないし、それ以前に最悪の事態(器が壊れ、中身も食べられなくなる)も想定して、水でやってみる。
結果あっさり器も中身(湯)も無事でした。
次はグラタンを想定(やはり中身は作らない)250℃くらいで実験してみよう。
_____________________
やってみた。
250℃に予熱したオーブンに、カラの器を天板に載せて30分ほど加熱してみる。
数分後なにやら怪しい音がしたような、しないような。取り出した器は、見た目に大きな変化は無い、その後水を張ってみても漏れ等はないので割れた様子はないが、あの怪しい音は何だったのかどうにも気になる。
プリンは私が請け負いましょう!
グラタンも!!
投稿情報: おるがん社 | 2011/06/30 07:54
おやまあ、威勢がいいこと。
いつかこちらへお越しの際には作って差し上げますは。それまでに陰で特訓しておきます。
投稿情報: すずき | 2011/07/01 18:57