大きい皿に取りかかるのがなんだか億劫で後回し、でもいつもそれが頭の片隅にあってモヤモヤ。
さほど急ぎでもない釉薬の調合をしてみたり、粉モン計りついでにパンを焼いてみたり(食べれる粉で)。さすがに先回りのネタも尽きたので、観念して取りかかった。
いざ作り始めてみたら、どうってことなくあっさり出来上がった。このモヤモヤしていた数日はいったいなんだったのか。
__________________________
<追記>
思い出した!
あのモヤモヤはお皿でも花粉のせいでもなく、先日観たコレのせいだ、きっと。
あまりにも強烈だったのでモヤモヤや鼻水で気を逸らすようにして自分を守っていたのかも、でんでんさん怖かったよ、猛毒。
思い出したらスッキリしてきた、よく眠れそうです。
ああ〜!私も福島長石とか量って調合したい!!!!!!!!!!!!
投稿情報: 大ちゃん | 2011/04/03 21:51
調合の醍醐味は上皿天秤だね(最近めっきり出番がないけど)あの頃のをまだ愛用してます、分銅も錆びてないよ。
投稿情報: すずき | 2011/04/03 22:15
「ちめたいおさかな」映画、いかがでしたでしょうか?地方では上映が無いのですが気になっています。
投稿情報: おるがん社のもっさいほう | 2011/04/11 20:25
観た直後には、春のうららかな日の貴重な時間をこんな事に使ってしまったとため息が出ましたが、じわりじわりと内臓に効いてきました。
いい映画なのかどうかは分かりませんが、忘れたくても忘れられない作品です。
見ようかどうしようか迷っている人には薦めています、特に能天気な人には激しく薦めています。
投稿情報: すずき | 2011/04/11 20:42