今日は朝から窯出し、ただちに窯詰め(素焼き)で窯焚き中。
作る作業はひとだんらく(個展分はもうさすがに間に合わない、あきらめがつく)
明日の夕方には窯出し→釉薬掛け→窯詰め、と怒濤のスケジュールになる予定。でも、このままぽかんとしているとその夕方まではなんだか手持ちぶさたな気がする。
ここらで重い腰を上げてお皿でも水挽きしておいて、明日の日中に削りや仕上げをしながら窯出しを待つというのが効率がいい気がするなー。
って、分かっていながらなかなか動き出せないものである。
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で、結局。
ちょっと忘れ物を取りに仕事場へ戻ったつもりが、気を取り直す。
お皿12枚、水挽き完了! 偉いっ、わたし。
ポット、ひとまず焼けてきました。
うん、ちょっとづつうまくなってる(気のせいか? でもいいもん)
このこたちは明日もう一度窯に入ります。
がんばれー がんばれー
でも私なら休んじゃうぜ。
投稿情報: jun | 2008/03/20 19:08
うん、がんばった(涙)
いつものわたしなら気にせず休む。
なんかさー、しばらくギューってやったせいでシゴトぐせがついているようです。
ま、いつまで続くかわからないけどさ。
投稿情報: ぱるぺ | 2008/03/20 22:00
おつかれさま!がんばったのね・・・。
あと少しだぜ、ふぁいと~!
とかヒトには言いながら
私は休みぐせがついちゃってるようですわ(汗)
いかんな。
投稿情報: jun | 2008/03/20 23:38
んー、あとちょっとだ。
こんなにピンチに見舞われたのは初めてかもっ。
終われば、あっという間に休みぐせな人にもどります。
自分に甘いしね。
投稿情報: ぱるぺ | 2008/03/21 20:53
えらいー!
尊敬いたしまする…。
DM届きました、ありがとう。
投稿情報: 陶mole | 2008/03/21 21:56
水挽きってナンすか、と思い、調べてみました。
白玉粉でおいしい白玉を作るための何かなのですね。
勉強になりました。
なわけない。
ほーあれを水挽きとゆうのですか。ぐるぐるまわるろくろから
にゅーっとうつわができるやつ。ベタですがしかも古いですが
映画「ヌーヨークのなんとか」の象徴的なシーンとして出たりするやつ。
さてわたくし、またもや追われておりまして逃げてきました。しーめーきーりー。
失礼。やれっつの。
投稿情報: とく店員 | 2008/03/21 23:31
↑途中まで(まあ・・・ぱるぺさんたら・・・)と思って読んでしまった。
なわけない。
DM来ましたよ。丸栄で、再見~
投稿情報: jun | 2008/03/22 15:30
moleさん:
お褒めのことば、恐縮です。
のど元を過ぎたらこのピンチの顛末について、お話しましょう。
終わったら京都行きたいなー。
とくさん:
白玉の水挽きについては勉強になりました。
またひとつ、雑学が増えました。
その昔、バイトで修学旅行生の前での水挽き実演した際には
「すげー、ゴーストみてぇ」と東京弁で率直な感想をいただいたものです。
ま、最近の中学生は知らないでしょうけどね。
junさん:
PRありがとうございます。
なんだか画面を見ながら、照れました(恋かしら?)
今回は正面から攻めてきてください。
投稿情報: ぱるぺ | 2008/03/22 19:52