「匙にうつつ」1日目。
金属のひんやりした質感とは違いなかなか熱い作業です。エアコンの冷気をぶっとばすほどうつつをぬかしていただきました(かな? 西日が強くて効きが悪いともいう)
厚紙での型紙作りから始まり、金ノコでゴリゴリ、特設なまし台で焼きを入れてから叩いたり磨いたり。わたしは隣で店番だったのですが、気になってついついウロウロ。みんな仕事かのような集中力で黙々ととり組んでいらっしゃってあまり構ってもらえませんでした。ひとが何かを作っている姿というのはいいものです。それぞれがイメージをしっかりお持ちのようでハッとさせられたりもしました。
うつつをぬかすこと3時間ほど、ぺったんこの板だった姿を忘れるほどの柔らかい曲線の匙が。
魚みたいなのも、ちょうど叩いた後が鱗にみえたり。
さて、あしたはどんな匙が。
またウロウロしてしまいそうです。
今日はありがとうございました!電車でちょっと旅気分を味わいながら参加。だんだんとのめり込んでいく自分がわかりとっても楽しかったです!
形が出来ていく過程が面白く、また参加したいです。
投稿情報: うつつ人その1 | 2007/08/18 22:32
こちらこそ、ありがとうございました。
熱かった、いや暑かったですね。
みんないろんなのが出来てきて、こちらも楽しませていただきました。
ああやって作ってみると出来上がったものを見る目も変わりますよね。
またなんかつくりましょう。
投稿情報: ぱるぺ | 2007/08/19 01:49
とっても楽しかったです(^^)/
出来上がるまでの過程は体力勝負でしたが
完成品はいとおしいくて可愛くてたまりません!
匙づくりハマりそうです!
いつかひげの夫を連れて
韓国スプーンにチャレンジしてみたいです。
ありがとうございました~。
投稿情報: うつつ人その2 | 2007/08/19 12:55
楽しんでもらえて良かったです。
ウロウロしていただけなのに、自分の手柄のようにうれし。
あのコツコツ出来ていく感じがいいねー。
次回はわたしも混ざります!
投稿情報: ぱるぺ | 2007/08/19 22:53