なんつっても今日のわたしの頭の中はひょんなことからわき出た「削ってから取手付けか?はたまた取手付けてから削るのか?」でいっぱい。
この十何年、ゆるぎなく「取手付けは削ってからするもの」だと思っていたし、そうしていたし、みんなそうに違いないと思っていたのに・・・どうやら違うらしい。
気になって身近な人々(ふたりだけ)に聞いてみたら、やっぱりそれぞれの理由があっていろんなやり方をしているようだった、しかも削ってから派のがむしろ少ないようで。
もちろん、どちらが正しいとかそういうものでもないのだけど。
あまりにも思いこんでいたものだから軽ーくショックでした。
これからはもっとフレキシブルにな。
で、札幌、柴田睦子さんからいろいろ届きました。
そのひとつ、雲もようのマグカップ。
大きめの取手が持ちやすい。
さてさて、柴田さんはどっち派か?
ははっ。
ショック受けさせてすんまそん。ぺこぺこ。
そういや私のまわりではろくろのカップで
全体を削ってる人がいないので、
私も(おお?)と思ったのよ。
京都はそうなのか~。
私もひとつ質問。
けっこう柔らかい時に削ってるのですか?
面取りカップまたつくる時のに参考に・・・。
ところで大きい女1番は柴田さんなのか?
投稿情報: jun | 2007/05/21 10:44
ははは。
かねがね自分は京都の呪いが解けず、かたくななとこがあることが気がかりなものだから余計にね。
割と柔らかめで削ってる方だと思うよ、削りあとも堅くなっちゃわないようにね、それに早いし。
たぶん、柴田氏が1番(タテには・・・)
投稿情報: ぱるぺ | 2007/05/21 11:48
ありがとう~。
しかし柔らかめで削るのってテク要りそう。
今度作る時やってみるか・・・。
ところでハロハロさんにも話したけど、
台湾料理屋さんは月曜定休なのだ。
非常に残念なのだ・・・。
投稿情報: jun | 2007/05/22 00:04
そうそう月曜定休(ちゃっかり把握)
とくさんにあのチャー○○食べさせてあげたかったなぁ
残念だー。
さてさて、じゃぁ何処へ連れていってくれるんだい?
たのすみ。
投稿情報: ぱるぺ | 2007/05/22 20:10