ここんとこ、いつになくロクロ(を挽く人間の方)の調子がいい、気分もいいので時間さえあればずっとロクロを挽いていたいと思う(だけで、実際は挽かない)
ひそかにあの日以来貼っている左手中指の絆創膏のおかげじゃないかと思っている。意識的に指の腹を使うからとか、力が入りすぎないからとか。
傷はもうほとんど治った、傷跡のささくれがひっかかるので貼り続けている。
ここんとこ、いつになくロクロ(を挽く人間の方)の調子がいい、気分もいいので時間さえあればずっとロクロを挽いていたいと思う(だけで、実際は挽かない)
ひそかにあの日以来貼っている左手中指の絆創膏のおかげじゃないかと思っている。意識的に指の腹を使うからとか、力が入りすぎないからとか。
傷はもうほとんど治った、傷跡のささくれがひっかかるので貼り続けている。
2/28(金)、3/1(土)、3/2(日)の3日間、紀宝町のパン屋さんGardenBreadの喫茶室に潮岬のうつわ屋ハロハロが出張します。そこでもいくつかは自分の器も連れて行ってもらえそうですが、最終日の3/2(日)には本人も参入してみることにしました、片隅でこっそり「すずきうつわ店」します。
なんせ思い付きで決めたので品揃えが不備な点はトークでカバーします、是非お出掛け下さい。
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hellohelloうつわ展のお知らせ
2/28(金)
3/1 (土)
2 (日)
10:00〜16:00
gardenbread喫茶室にて
器についてのお問い合わせは
0735-62-7910(ハロハロ)まで
喫茶室では お飲物とタルトタタン、チョコレートタルトなどご用意いたします。
木、金曜日のランチはお休みさせていただきます。(お飲物、タルト、パンはお召し上がりいただけます)
毎日を考える vol.3 愉しき台所
毎日、ご飯を仕度するために立つ台所。
少し愉しくすることで
新しい献立を思いついたり、
めんどうな片付けが楽に出来るかもしれません。
あまり台所に立ったことのない方は、
ひとつの道具から、一歩入ってみてはいかがでしょう。
身に着けると心がウキウキするエプロン、
りんごがおいしそうに見えるかご、セロリをさしたくなるビン
食卓にそのまま出せる、耐熱鍋などなど
台所の空気が変わるものが集まります。
日差しがあたたかくなる三月、
「愉しき台所」へお出かけください。
:出展者:
・池田桜子 (東欧古道具)
・bowl pond platz (鉄・ハンガー、テープカッター)
・カゴアミドリ (世界のかご)
・川端健夫 (木工・ターナー、カッティングボード)
・キタムラマサコ (再生ガラス)
・小泉硝子製作所 (医療用ガラス)
・コンセントファニチャー (家具、椅子)
・鈴木史子 (陶器)
・武井春香 (鍋つかみ、コースター,ティーコゼ)
・Tajika (キッチンハサミ)
・ツゲ製作所 (エプロン)
・lawny (エプロン、バッグ)
・ON READING (本)
・にちよう市セレクト (おいしいもの)
2014.3.1 sat-11 tue
12:00-19:00
at:スタジオ・マノマノ
〒464-0850 名古屋市千種区今池1丁目18-20 伊藤ビル1F
tel.052-718-6366
朝、パンを切っていたら指まで切った。
名古屋、haseでは昨日から三笘さんの個展が始まった、ご本人在廊めざして初日にちゃっかり。お久しぶりの三笘さん、お馴染み金成さんも交えあれこれ歓談。緻密なお仕事ぶりもしっかり拝見、初めて見たかな?白い磁器の器もよかった。口当たりのよさそうなぐい呑みのような小さい器を買いました。
会期は23日までなので是非どうぞ。
金成さんとちょっとコーヒーでも、と辿り着いた先は何故か大甚。今日はお互い早めに帰ろうと暗黙の同意をしていたはずなのにやけに盛り上がってしまい隣の焼き鳥屋へハシゴ。思いがけず長い夜になりましたがいろいろ話せておもしろかったのでよし。
帰ってからも指の傷がやけに痛むので恐る恐る絆創膏をはがしてみたら、思っていたよりバックリいっていた、これは己の治癒力で治るレベルなのかしら。
ちょっとぐらい雪が降るといいな、と楽しみにしていたのに(雪国の方には申し訳ない)ここら辺はただ寒いだけの雨の1日だった、おかげで予定を滞り無く遂行できたのはありがたかった。
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今日は金山寺味噌を仕込んだ。
祖母のつくる金山寺は味噌というより野菜の漬け物的なもので子供の頃から大好物だった。高齢の為に作らなくなってしまって久しい。残念ながらそれは母には継承されておらず、最近は知人のお宅から時々頂けるもので凌いでいた、市販のものは何か違うんだよね。
身近にまとめて仕込む集まりがあったので、仲間に入れてもらった。
茄子の塩漬けが味のポイント、それさえ調達出来ればあとはひたすら野菜を刻みまくる。茄子やキュウリは刻んだ後にぎゅっと手で水気をしっかり絞る、力持ちだと見込まれご指名を受け絞ったら褒められた、ここで新たな才能が見つかった。
あとはほぐした麦麹と、野菜、一度煮立てて冷ました調味料をしっかり混ぜ合わせて出来上がり。大きなボウルで混ぜるのも実はポイントかも。
2〜3日で食べ頃に。
ひとりであれだけの野菜を刻んだら夢にまで見そうだけど、みんなでわいわいやればあっという間。だいたいの流れは分かったので、あとは祖母の頭が元気なうちにあの味の秘訣を聞いておきたい。
材料の買い出しに瀬戸へ、ついでに愛知県陶磁美術館で開催中の北欧のやきもの。
キャプションを見なかったら日本人の作品かと思うようなのや、逆に色遣いやロクロ目にものすごく異国を感じるもの。これまでカタログでしか見た事無くて、写真では和風のデザインだと思っていた物はサイズ感がまったく和風じゃなかったのがおもしろかった。今でも見かける定番シリーズも、古いものは微妙に発色や質感が違っていて現行よりもよかったりと、何かと発見がありました。会期は3月23日まで。
先日見せて頂く機会があり、オーナー不在なのをいいことにこっそりベタベタと触っていた某社の貴重なコレクションが、展示の見どころとして紹介されていたのにも驚いた(あんなに触ってごめんなさい)他のコレクションのチョイスから社の姿勢にも非常に感心したので、お詫びとして図録を買ってきた。
あとはいつものコース。
粘土屋では珍しく土についていろいろ質問、新しい土とテスト用にサンプルも頂いたので使ってみるのが楽しみ。
仕事場で長く事愛用していたラジカセ(なんと、ナショナル)がついに逝ってしまった。ラジオ無しでは働けない体なので、スマホでradikoは着信やメールの度に途切れるし、使い古しの小型の携帯ラジオはボリュームが壊れていてむやみに大音量だし、で散漫な日々を送っていた。すぐに発注していた後継機がやっと届いてもACアダプターは別売りという世知辛い仕様、付属の電池がいつまで持つのか気にしながらアダプターの入荷を待っていた。
それがやっと届いて、ラジオも定位置に納まり、これからは落ち着いて励みますか、といったところ。
後継機はSONY、小さい!
さすがにラジカセよりは音質が劣るけど、どうせAMラジオしか聞かないのでこれで充分。その気になれば別のプレーヤーと繋いでちょっとしたスピーカーとしても使えるらしい、ハイテク。
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