今回は新幹線で福岡入り。新幹線で岡山以西は初めてなので車窓の風景も楽しい。これまでテレビの野球中継で見ていたマツダスタジアムのレフトスタンドの向こうに新幹線が通る姿が反対側から見れて感激。楽しみにしていた関門海峡は海底でしょんぼり、トンネルが多かったなー(写真はイメージです)
到着早々駆けつけカキ、糸島のカキ小屋へ。今年は不漁らしく、腹ぺこで到着した時には既に売り切れ、閉店の店がほとんどだったのをタクシーの運ちゃんの交渉のお陰さまで閉店直後の小屋へ滑り込ませてもらうことができた、貸し切り状態。カキにホタテ、サザエを堪能。飲み物、網で焼けない物に関しては持ち込み出来るシステム、カキが弾けたり炭の灰なども降ってくるのでオサレ厳禁、もちろんそこらへんは予習済み、普段着、ビール持参で参戦。
夜は欧風屋台「菊屋」へ繰り出す。生ハム、カキのマリネ(またカキ食う)チーズなどをつまみつつワイン。メニューには「ラーメンはありません!!!」3つのソレに店主のこだわりが。狭い店内では他のお客さんとの交流も楽しかった、一時は店内全てが愛知県人になった瞬間も。翌日の2人展初日に向けてほどほどにしとかなきゃね、とか言いつつ〆のつもりで頼んだカルボナーラが黒コショウたっぷりで飲める味だったのでついついもう一杯。
ラーメンではなくカルボナーラの夜だったのですね。それもいいですね。今回の旅も楽しまれたようで何よりでした。
かなりさんがブログで「面白かった」を連呼されてましたが、その内容はお伝えしていただけないようなのでいつか教えてください。
投稿情報: 小澤 | 2012/11/27 18:56
そうなんです、なんだかヤケに楽しかったです。
3日目以降に関してはこちらに丸投げされているようでプレッシャーがかかっているんですが、これからぼちぼち書こうと思っています。
是非、このオモロを体験しにいつか有田へご一緒しましょう。
投稿情報: すずき | 2012/11/27 19:30