釉薬が流れやすいのと、釉掛けすると手が真っ黒になるのが憂鬱で消極的に取り組んでいる黒い器。浜松のhiroさんでケーキ皿としていい感じに使って頂いているのを見てたら悪くない気がしてきたので、いっちょ重い腰をあげて1サイズ小さい5寸の台皿も作ってみた。そんな釉薬に怯えてるわりにはトチンも使わず、ひと窯で全部まとめて焼いてしまう(まるごと失敗の恐れもアリ)という勇気はある、心配してたよ、みんなご無事でなにより。
これらは来月の大阪での展示に参戦予定。
いいね、美しい。食べ物が引き立つ感じ、大人だ。
投稿情報: 大ちゃん | 2012/05/13 23:48
おめでとう^^良かった。
投稿情報: おるがん社 | 2012/05/14 06:56
大ちゃん:ども。
大人げない人が作る大人な器、なんつて。
おるがん社さん:どもども。いつも窯出しまではドキドキですな、悪い夢とかよく見ます。
投稿情報: すずき | 2012/05/14 19:28
ああ!これ欲しいです。。大阪でしか販売はないのでしょうか?個人的にオーダーも可能ですか?
投稿情報: YUKI | 2012/05/14 20:31
YUKIさん:うれしいお言葉をどうもです、アリですかね、これ。ですが、そんな事情のネガティブアイテムなもので、ひとまず大阪の分しか作っていません。どこかで実物をみていただける機会があるといいのですがー。
投稿情報: すずき | 2012/05/14 23:01
トチンて、下にくっつけるダンゴのこと?
なんかかわいいな。
投稿情報: jun | 2012/05/15 18:39
焼く時に下に敷くお煎餅みたいのも自分はトチンて呼んでるけど、正しい呼び名は分かんなーい。
プーチンぐらいかわいいよね。
投稿情報: すずき | 2012/05/15 19:27
そうなんですかー。。ネガティブアイテムでも「アリ」ですね!実物見てみたいなー☆浜松の近場でおいてある店舗があるといいのですが。。。hiroさんは近いのでいってみます!
投稿情報: YUKI | 2012/05/15 20:53
YUKIさん:hiroさんでは白っぽいケーキ(?)を頼めば確実に見て頂けると思います、どうぞよろしくです。
投稿情報: すずき | 2012/05/16 20:34