この前手に入れた新種のナベ土、くたくただったのは水分のせいばかりでなかったようで、どうもそういう土らしい(黒泥をもっと扱いにくくした感じ、使ったことのある方なら分かるかしら)てびねりはあっさり断念、じゃあロクロで、っつてもそれも挽きにくい(技術不足ともいう)高級原料なのでなんとかモノにしたいという一心で小指をすり減らしながらいくつかやってみた。
フタ無しの両手鍋(この土でフタを挽ける気がしない)取手もくっつきにくくて往生したわ。しかしここまでくると楽しくなってきたので、もうひと山作ってみます。
クラトコまでもう少し。
金成さんのお言葉に勇気をもらい、半分はいつもの器、あと半分はこれらのような趣味の器を持って行こうと思いつきました、いーよね。
いーのさいーのさ!
土、ペタが多いとそうなのかなあ。
小原で買ったのも同じような感じだった(いろいろ断念せざるを)
しかし鍋土の値上がり方は恐ろしいね!
もう遊びでは買えません。しくしく
投稿情報: jun | 2009/10/26 09:11
もうすっかり決心がつきました、あとはやるのみ。
ペタ入りでないと安心して使えないしね、しゃーないか。
いつものやつはそれでも作りやすいけど、粗いの。
それより安いからとついつい手を出してしまいました。
もうしないかもしれません。
投稿情報: すずき | 2009/10/26 21:45
おひさしぶりでです。
あー欲しくなってきました。
この蓋のないナベ。
そして・・この平らなモノ。
また、出会えますよう・・。
投稿情報: うさぎ | 2009/10/27 00:25
おひさしぶりですー、すっかり秋ですね。
平らなの・・・、出来がイマイチ(焼かずともわかる)なので、たぶん自家用になるかと。
直火(炒めたり、焼いたり)で使ってみてもなかなか調子よいのでいい気になっています。
うさぎさんもやってみてみて。
投稿情報: すずき | 2009/10/27 20:27