耐熱の器、お客さんには空焚きというか、水分の無い状態で火にかけないで下さいと伝えつつ、実は意外とイケるんじゃないかと思ってて。
正月で食材も揃っていたので、いっちゃんに教えてもらった簡単パエリア、炒めるところから勇気をだして耐熱皿でやってみた、食べちゃった(お見せするほどではなし)
これを火にかけ(中火にしてみた、勇気足りず)直接オリーブオイルを注ぎ、具、米を炒めて、スープを投入して炊き込んでみましたが、まったく危うい素振りなし、大丈夫なようです。わたしは具だくさんで半合、ひとりで平らげましたが、具の量によっては2人分(米1合)ぐらいは炊くことができそうです。
空焚きの洗礼をうけ、色目もすこし変わり逞しくなったように見えます。
この耐熱皿と勇気をお持ちの方、是非おためしを。
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